七彩假期 快乐童年

  2018年08月28日17:47  字号:T|T|T

七彩假期  快乐童年

——团市委开展2018年关爱留守儿童暑期支教志愿服务活动

 

        为号召全社会关心关爱农村留守儿童,激发我市绿色发展青年志愿者服务热情,7月25日,西宁共青团2018 年“七彩假期·快乐童年”暑期关爱留守儿童志愿服务项目——仲夏启梦支教活动启动仪式在大通县向化乡三角城村举行,团市委机关干部、西宁市青年志愿者协会微心义工志愿服务支教分队及近百名留守儿童参与仪式。

        本次支教活动面向全国招募,经过网筛简历、笔试、结构化面试、压力面试等6个阶段,从前期报名的372人中最终选拔出来自吉林大学、华东政法大学、湖南大学、华中农业大学、东北师范大学等40所不同高校的58名大学生志愿者在暑期组成青年志愿服务队,为大通县、湟源县400余名留守儿童开设包括文化课、体育课、音美课,实践活动课在内的丰富多彩的“第二课堂”,并针对农村留守儿童成长特点开展“思想领航”、“成长课堂”、“亲情陪伴”、“心灵呵护”、“安全护航”、“爱心相伴”、“法治同行”等各类“爱心课程”。为使孩子们学有所得,学有所乐,团市委对支教志愿者进行了专题培训,包括基本礼仪、课堂应注意的基本事项、突发事件的应急处理等,同时制定支教活动的教案研究、课程效果反馈和后期结对帮扶机制,并要求志愿者在活动过程中和结束后随时总结、交流、提高。

        “仲夏启梦”支教活动由共青团西宁市委、西宁市青年志愿者协会于2015年发起,是通过组织志愿服务力量、提供暑期支教等形式开展的关爱进城农民工子女和农村留守儿童志愿服务项目,项目实施4年来服务农村留守儿童1600 余名,收到了良好的社会效果。该项目于2016年被团中央评为“伙伴计划”示范项目,今年,该项目共设立4个支教点,分别位于大通县向化乡三角城村、将军沟村、流水口村和湟源县大华镇三条沟村,志愿者们将在20多天里与孩子们一起度过阳光快乐、多姿多彩的暑假时光。下一步,团市委将继续深入摸排各类特殊青少年群体的帮扶需求,提升帮教队伍的服务水平,加强与政府相关部门、高校志愿服务组织、社工组织、新闻媒体的合作,引导更多爱心人士加入到关爱特殊青少年活动中来,进一步加强未成年人思想道德建设,不断关心关注少年儿童健康成长。

  • 友情链接:
©2012 共青团西宁市委 西宁市志愿者协会  版权所有   Xining Volunteers, All rights reserved.
地址:青海省西宁市黄河路90号市政府综合办公大楼 电话:0971-6142333、6122905 邮箱:xngqt@126.com