栏目导航 返回“首页”
[工作要讯] - 开学季,来一场红领巾的约定!记2019年西宁市少先队工作专题培训班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢少先队组织属性,夯实少先队组织建设,打造专业化的少先队辅导员队伍,提升基层少先队辅导员政治素养和专业水平,推进全市少先队工作创新发展,共青团西宁市委、西宁市少工委特邀团中央中国少年儿童发展服务中心共同举办2019年西宁市少先队工作专题培训班。来自全市各县区团委、少工委及中小学校的少先队工作者和少先队辅导员280人参加了此次培训活动。

 

中国少年儿童发展服务中心骨干培训中心主任张玉勋、中国少先队工作学会副会长、原江苏省少工委副主任、总辅导员华耀国、中国少先队工作学会理事、浙江省团校副教授戴雅娟、中国少年儿童发展服务中心骨干培训中心部长助理赵云龙、青海省少先队总辅导员李毛吉、团市委副书记、市少工委主任王婧等领导出席并参加开班仪式。

8月28日早9:00在全市辅导员老师们的期盼中,本次培训活动如期举行。

 

庄严的队仪式,让每一位辅导都感受到来自队组织的自豪;王婧副书记和张玉勋主任的讲话又让每一位辅导员感受到自身的责任,如何做好新时期党的少先队工作,身处第一线的辅导员们任重而道远。

 

在为期两天的培训中,华耀国老师就《铸魂育人,立德树人,在学校思想政治教育中扛起少先队大旗》及《全面推进少先队改革,加强少先队组织建设》两个内容展开培训,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代学校思政工作特点,学习贯彻中央对少先队工作的重要要求,把握少先队组织属性,落实组织定位和根本任务,不断提升西宁市少先队辅导员的专业能力和工作水平。华老师理论指向鲜明、实操性强的培训内容让每一位老师都受益匪浅;而华老师强大的专业储备,丰厚的理论知识,更让每一位参会的辅导员由衷敬佩。

培训期间,戴雅娟老师就《创新少先队活动的策划与组织》这一内容向辅导员们呈现了一堂生动且实用的讲座课程。就如何有创造性的开展少先队活动策划,如何因地制宜、有本土特点的开展活动为辅导员老师们提供了全新的思路。讲座过程中,戴老师妙语连珠,金句不断,辅导辅导员老师们所获颇丰,在今后的工作中如何将有意义的少先队活动课开展的有意思,每一个人都在跃跃欲试。

 

       本次培训专题交流中,我市部分县区团委、教育局和中小学,就少先队活动课程教研、少先队文化阵地建设与创新、红色基因传承与弘扬、生态文明实践体验、动感中队“五小”活动、红领巾争章评价等方面进行分享交流,展示基层少先队组织改革成效。

 

      本次培训内容丰富,为全市少先队工作者和辅导员搭建了学习交流的平台,切实加强了辅导员队伍建设。培训结束后,辅导员都称赞干货满满、收获满满,要以这次培训班为契机,以高度的政治责任感和使命感,自觉加强学习,聚焦少先队主责主业,以更高的政治站位、更强的工作组织能力、更先进的方式方法继承创新少先队工作,共同推动我市少先队工作迈上新台阶。

版权所有©西宁共青团  青ICP备12000431号
地址:青海省西宁市黄河路90号市政府综合办公大楼 电话:0971-6142333、6122905 邮箱:xngqt@126.com
程序页面设计:昆明卓软科技有限公司