栏目导航 返回“首页”
[工作要讯] - 《西宁市绿色小卫士护照》正式发布

        6月20日,中共西宁市委绿色发展委员会、共青团西宁市委、西宁市教育局联合举办《西宁市绿色小卫士护照》发布仪式,市人大、市关工委及群团单位相关负责同志出席仪式。来自市直中小学校的“绿色小卫士”、少先队员、各县区青年志愿者、科普场馆的150名代表参加了本次活动。          发布仪式上,市人大副主任朱战坡宣布活动启动,市委绿发委副主任阿晓英致辞并表示,《西宁市绿色小卫士护照》是全省首创,它作为青少年开展争当“绿色小卫士”实践活动的重要载体,是记录“绿色小卫士”参与科普场馆活动和参与家庭、学校、社会实践活动内容及评价的专属证件,是“绿色小卫士”传播绿色理念、践行绿色生活、参与绿色实践的绿色通道。通过《西宁市绿色小卫士护照》的发放和使用,教育引导全市青少年树立绿色发展理念,参与绿色发展实践,践行绿色生活方式,打造属于广大青少年参与打造绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设的西宁绿色品牌。“绿色小卫士”代表及青海青藏高原自然博物馆进行了倡议。

       首批《西宁市绿色小卫士护照》主要面向全市四年级至八年级评选出的1000名“绿色小卫士”进行发放,这1000名“绿色小卫士”是在广大中小学生当中评选出来具备条件的小卫士。此外,为推动企业、市民和青少年树立节能、低碳、环保、绿色的生产生活方式,坚决抵制各类不合理用能行为,《西宁市绿色小卫士护照》列入了青海省科技馆、青海地震科普展厅、青海青藏高原自然博物馆等11家科普场馆作为西宁市青少年绿色实践活动基地,供“绿色小卫士”免费参观学习。

      在全市青少年中开展争当“绿色小卫士”实践活动,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应市委关于打造绿色发展样板城市建设的安排部署,积极发挥“绿色小卫士”小先锋队员作用,影响带动广大青少年及家长、市民齐发力、共推进,形成“青少年先行、家庭参与、社会联动”的生动局面,以打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁为目标共同努力、不懈追求。

版权所有©西宁共青团  青ICP备12000431号
地址:青海省西宁市黄河路90号市政府综合办公大楼 电话:0971-6142333、6122905 邮箱:xngqt@126.com
程序页面设计:昆明卓软科技有限公司