您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2019-07-21 09:06:31
团市委开展“不忘初心 牢记使命” 庆祝中国共产党成立98周年系列活动综述

在庆祝中国共产党成立98周年,全党上下广泛推进开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为进一步传承弘扬红色基因,增强党支部创造力、凝聚力、战斗力,动员和激励团市委全体党员更好地继承和发扬党的优良传统和作风,推动团市委青年工作再上新台阶,按照市委《印发<“不忘初心·牢记使命”——庆祝中国共产党成立98周年系列活动方案>的通知》要求和《共青团西宁市委“不忘初心·牢记使命”——庆祝中国共产党成立98周年系列活动方案》安排部署,组织开展了接受党的教育、重温入党誓词、党员奉献周等系列党建活动庆祝党的生日。

深化学习教育


1.1.jpg

一进入六月,团市委就吹响了迎“七一”的集结号。一是召开党组中心组理论学习扩大会议及时传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和省市委相关会议精神,为下一步团市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动指明了努力方向、提供了根本遵循。二是支部集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,并将《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》纳入支部学习计划,使党员进一步把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、科学体系和立场、观点、方法,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。三是组织全体党员观看《落马官员忏悔录》、通报了《西宁市领导干部违纪违法后的沉痛反省》等,鲜活的案例让廉政教育的内容真正的入脑入心、触及灵魂。党员干部职工纷纷表示,党培养一名干部是很不容易的,要感恩党的培养,树立正确的价值观、人生观、世界观,不忘初心使命,清正廉洁,担当务实。四是以《青海省西宁市扫黑除恶专项斗争应知应会问答手册》为内容,编发了三期扫黑除恶专题测试卷,以测促学,促进党员深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要指示精神和党中央、省市委部署要求。

传承“两弹一星”精神

2.2.png

6月21日,团市委党支部组织全体党员观看了“两弹一星”精神宣传片,宣传片中展示了于敏、邓稼先、郭永怀等老一辈革命科学家心有大我、至诚报国、淡泊名利、无私奉献、自觉把个人理想和祖国命运、个人志向与民族复兴紧紧联系起来,把爱国之情、报国之志融入建设祖国的伟大事业中的热爱祖国、勇于登攀精神,观看宣传片后,大家纷纷表示,作为一名党员要弘扬“两弹一星”精神,牢记老一辈革命科学家为国家强盛和民族振兴作出的光荣选择、拼搏牺牲和杰出贡献,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,永葆共产党员本色,勇于担当,为民服务,做好青年人的引路人、热心人、贴心人。

6月26日,团市委联合帮扶联点后窑村党支部组织后窑村党员赴青海原子城国家级爱国主义教育基地进行了参观学习,党员们仔细聆听讲解,并参观了陈列作品,纪念馆内一张张珍贵的历史图片、一份份发黄的文件资料、一幕幕生动的再现场景,无不感受到老一辈革命家和广大科技工作者不忘初心牢记使命的报国之志和坚定信念,也为两弹元勋和背后默默支持的许许多多无名英雄扎根高原、不畏艰辛、艰苦创业、团结拼搏、勇攀高峰的精神及科技报国的高尚情操和爱国情怀所打动。

奉献一份力量

3.1.jpg

团市委将党员奉献周活动和全市创建日活动结合起来,6月28日上午,组织党员到联点城东区国际村社区开展志愿服务和政策宣传活动,党员统一穿戴绿色青年志愿服务马甲,在社区及社区周边分发了《2019年青春创业扶贫行动》《关于开展青海省青年农牧业创业金融专项计划的通知》《绿色生活公约》等宣传册200余份,对市民疑惑的地方进行了耐心的讲解,让市民真正理解政策,享受上政策,感受党和国家的关心和关怀。随后,党员带着修剪、清扫工具,热火朝天的对社区草坪进行了修剪和垃圾清理,赢得了过往居民的广泛好评,同时,联合社区区委会对社区困难家庭大一新生进行了摸底,在后续的团市委“圆梦行动”中开展帮扶活动。

重温入党誓词

4.1.jpg

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”洪亮而铿锵有力的声音在团市委党员活动室回荡,6月28日下午,团市委组织全体党员开展了“重温入党誓词·铭记初心使命”主题党日活动,党员举起右拳面对鲜红的党旗庄重宣誓,回溯精神根脉,感受涌动的初心、激发前行动力。

开展专题讨论

5.1.jpg

6月28日下午,团市委组织全体党员开展“不忘初心·牢记使命——庆祝中国共产党成立98周年”专题讨论,围绕党的光辉历程,青海、西宁解放70年来的成就,各党员纷纷表示一定要时刻牢记党的宗旨,增强理想信念,发挥党员先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,开拓进取,勇立潮头,为推动西宁市青年工作发展作出更大贡献。

通过一系列形式多样、内容丰富的活动,使团市委全体党员受到了一次深刻的党性教育,党员的党性意识进一步增强,党支部的凝聚力和战斗力进一步提升,党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,为下一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动写下了序章,为进一步推动团市委青年工作奠定了坚实的组织保障。