您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-04-25 00:06:15
共青团西宁市委参与依法治市和法治政府建设工作报告


一、工作开展情况

2023年团市委认真贯彻落实法治建设工作会议精神,对标依法治市和法治政府建设部署要求,团市委深入开展预防青少年违法犯罪工作,积极引导青年志愿者参与法治建设,努力形成重点青少年群体服务管理协作合力,确保法治建设各项工作取得实效。

   (一)以增强工作责任感紧迫感为前提,全力推动法治建设工作落实落细。夯实责任。主要负责同志主持召开委务会将法治建设工作纳入重要议事日程,及时调整共青团西宁市委依法治市领导小组细化任务分工,将工作内容、要求、标准明确到每一个岗位,每一个人和每个时间段,确保职责明确、责任到位。强化学习。通过委务会、书记办公会、专题学习会、支部集中学习、测试卷等途径认真学习贯彻党的二十大精神和中央、省委、市委相关会议精神,学深悟透讲话中关于国家安全、社会治安、法治建设等内容,提升思想认识,指导工作实践。经费保障。每年保证法治建设工作经费20万元,主要用于五类重点青少年群体帮扶、政府购买第三方服务线上法治宣讲、平台阵地建设等工作从组织上、人员上、经费上确保了法治建设工作的顺利开展。

   (二)以扩大团组织有效覆盖为基础,不断延伸群团助推法治建设触角。积极整合党政、群团组织、社工机构等资源,用心用情用力做好服务青年最后一公里工作。体系保障。努力争取党政支持,从市级层面制定出台《西宁市落实青海省中长期青年发展规划(2018—2025年)的实施方案》《西宁市青年发展型城市建设试点方案》等政策性文件明确了青年发展及青年参与法治建设工作具体任务及责任单位压实责任。始终将“围绕中心、服务大局”作为工作主线,积极参与法治西宁建设各项工作,将法治工作列入团市委2023年度工作要点,研究制定《关于开展西宁市2023年度“青春与法同行”青少年法治宣传教育系列主题活动的通知》,进一步明确年度法治建设工作目标、主要任务和具体举措,层层压实责任、推动工作落实。能力提升。作为党领导的先进青年的群团组织,始终将“围绕中心、服务大局”作为工作主线,积极参与法治建设各项工作,依托青年讲师团、红领巾巡讲团等宣讲队伍,用理论宣讲、主题团队日、青春故事分享、先进青年访谈方式突出理想信念教育、彰显实践育人特色,为团干部积极参与法治建设,提供了有力支撑。搭建阵地。为充分发挥区域化团建工作机制的辐射作用,不断拓宽团属“青年之家”“西宁市青少年关护接力站”“西宁市青少年维权联络站”阵地建设,通过整合党政力量、利用社会资源、引入关爱服务项目等措施,不断延伸服务青年、提供法律保护的手臂和半径,积极主动构建学校、家庭、社会为一体的未成年人法治教育体系,切实将法治观念传播到每一个有需求的未成年人中。

   (三)以加强青年思想教育为重点,不断扩大青年参与法治建设覆盖面“为党育人”作为根本任务,筑牢青少年思想防线,引领青少年始终听党话、跟党走。坚持活动育人利用“五四”“六一”“七一”等重要节点,先后策划举办“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”“高举五四火炬 传承延安精神”系列主题实践活动145场次,覆盖青少年学生3万余人。深化实践教育。全市各级团队组织抓住关键重大节点开展爱国主义、社会主义核心价值观教育活动,举办“聆听习语 读书逐梦”请党放心 强国有我”等各类主题教育活动20余场次引导青少年树立和践行社会主义核心价值观做强线上平台。团市委利用团属网络新媒体,发布团内信息、党的大政方针及法治建设等新闻信息3450条,浏览量405万次。每周组织青少年参与青年大学习”“红领巾爱学习网上主题团队课学习,不断扩大团员青年、青少年的参与法治建设率和覆盖面。

   (四)以优化青年发展服务链条为支撑,不断推动社会功能现代化。以青年需求为出发点,充分发挥共青团组织化、动员化优势,深化行业协同,解决好青少年关注的“关键小事”,护航青少年健康成长,促进社会和谐稳定。助力维护社会稳定研究出10项以青年为主要对象的普惠性政策和8个政策领域覆盖试点指导意见“7+5”,组织开展大学生就业帮扶行动专场招聘活动16场,提供就业岗位3.1万个,达成就业意向8000余人,有效助力高校毕业生走稳就业路,为保障社会公平、维护社会稳定夯实基础搭建法治宣传平台通过活动育人、关爱暖心、观护帮教等方式,联合未保委各成员单位及社会组织力量,开展“青春自护 平安假期“青春与法同行”“法治护航 助你成长”“守护青春 团团助力”“法治辩论赛”“法治夏令营”等法治系列活动,有效增强青少年学生的法治意识和安全意识。截至目前,共组织开展青少年法治系列活动65场次,覆盖青少年7万人做强线上法治宣传团市委利用团属网络新媒体,发布团内信息、党的大政方针及平安西宁建设、法治西宁建设等信息5347条,浏览585.8万次积极组织动员青少年学生参与西宁市法治教育云课堂“全国青少年学法用法网上知识竞赛”,不断扩大团员青年、青少年学生的参与法治建设率和覆盖面。

   五)以整合资源优势为依托,教育引导青少年参与法治西宁建设。牢固树立以人民为中心的工作理念和思维导向,做到法治宣传教育为了青少年、依靠青少年、服务青少年,依法保障青少年合法权益,促进青少年健康成长。用普法文化作品激发法治思维。关注青少年法治需求,结合普法工作重点,发放预青护航、家庭教育、青春禁毒等法治编印手册5000余本;发放普法手提袋、文具盒、保温杯、笔记本等法治文创产品300余份,不断增强广大青少年的法治思维、法治意识。用法治实践活动增强法治理念。通过模拟法庭、普法舞台剧、法宣快板、参观法治教育基地等多种方式,鼓励青少年深入挖掘预防青少年违法犯罪、促进青少年健康成长的感人故事,让青少年学生在参与法治活动实践中,亲身感受法律尊严和权威,引导青少年树立向上向善的成长观,自觉抵制社会不良风气。用民主建言方式参与法治建设。引导青少年结合学习、生活、工作实际,密切关注经济发展、社会治理、民生保障、文化事业、生态文明、青少年健康成长等领域,通过“共青团与人大代表、政协委员面对面”、提交“模拟政协提案”等方式,鼓励青少年积极参与法治建设,拓宽利益诉求代言渠道。在加强青年就业创业、青少年心理健康、青少年参与社会治理现代化等方面形成提案建议3

二、存在的问题

    一是法治建设宣传力度有待进一步提高,宣传方式相对单一,集中讲座和法治宣传的载体不多。二是青少年法治宣传教育覆盖面不广,工作推进不均衡。三是年表达诉求及渠道较少,有待拓宽。

    三、下一步工作打算

下一步,团市委将继续贯彻落实法治建设工作会议精神,明确法治建设的重点工作,一是深入开展“青春与法同行”“模拟法庭大赛”“法治夏令营”“法治辩论赛”等青少年法治宣传教育活动,创新开展青少年乐于参与主动融入的法治宣传活动。二是擦亮“志愿服务”品牌,动员青年社会组织、青年志愿者常态化开展“我的青春拒绝”禁毒志愿服务,助推法治建设工作走深走实。三是深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”“模拟政协提案”等活动,积极构建利益诉求表达的沟通渠道,引导青年在法治建设共建共治共享中展现青春作为、贡献青春力量。