您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2019-07-21 09:10:12
团市委举办“领头雁”培训班培育青年人才助力乡村振兴

大力培育青年创业致富带头人,充分发挥青年人才在乡村振兴和脱贫攻坚中的骨干引领作用,12月3日至7日,由共青团西宁市委和西宁市青年企业家协会主办,各县区团委协办的西宁市创业致富青年“领头雁”(电商精英)培训班成功举办。来自我市各县区的创业青年、农村创业致富带头人、青年岗位能手、基层团干部等近400人参加了培训班。

开班仪式上,团市委副书记赵子莹同志作开班动员讲话,指出服务青年就业创业是共青团履行自身职能、服务青年发展的重要工作内容,全体学员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神及团的十八大精神,在创业之路上要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,树立诚信意识。同时对全体学员在培养青年人才投身乡村振兴和脱贫攻坚方面提出了三点希望:一是希望广大青年增强担当意识,提高思想认识,加强学习动力;二是希望广大青年增强实干意识,倍加珍惜机会,提升创业能力;三是希望广大青年增强机遇意识,树立坚定信心,做到学以致用。

本期“领头雁”(电商精英)培训班主要通过理论授课、参观学习、体验教学、分享讨论等形式,邀请了青海省智慧社区创始人、阿里巴巴电子商务指导师、创业孵化基地特聘创业专家薛龙讲授《农村电商发展趋势及互联网思维》、青海青农网平台总经理严积良讲授《网络市场营销及包装和品牌运营》。培训期间,参观了可可西里实业开发集团运营生产线、大通县青藏百灵农畜产品电子商务有限公司、湟中县八瓣莲花文化传播有限公司;开展了体验式教学,通过分组讨论、策划主题、设计理念、团队合作、集中展示等方式,在短时间内加强了学员间的合作与沟通。培训最后,每名学员交流学习体会、分享创业经验、提出创业困难及需求;团市委建立了创业青年交流群,设立了群管理员,实现了与创业青年互动常态化,沟通交流零距离。

培训班学员们纷纷表示培训内容很实用,非常接地气,不仅开阔视野、更新观念,还结识了很多青年创业致富带头人,找到了自身差距,回去后要取长补短,把学习收获运用到实际工作中。下一步,团市委将继续发挥服务青年的职能作用,以“实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言,更好的联系服务青年,团结带领广大创业致富青年“领头雁”,示范带动更多农村青年更好地投身乡村振兴和脱贫攻坚工作,为加快打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁贡献青春力量。