您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-02-25 22:32:52
“学习二十大 共话团代会”·北区篇 | 砥砺五载绘华章 不负韶华勇奋斗

共青团西宁市第十六次代表大会召开在即,回顾过去的五年,西宁共青团始终坚持党的领导,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,青春的旗帜始终飘扬在西宁高质量发展的主战场,全市共青团工作取得历史性新成就新进展。为充分展示西宁共青团五年来工作成果,西宁共青团推出《“学习二十大 共话团代会”西宁青年说》栏目。

本期,我们一同聚焦城北区共青团特色亮点工作。

过去的五年,是城北区经济社会各项事业取得新发展的五年,也是共青团城北区委不忘初心砥砺奋进、改革创新的五年。

狠抓思想政治建设,牢牢把握政治方向。 常态化抓好团员青年理论武装,利用各种方式学习,把重要指示精神与推进共青团工作创新发展结合起来,着力把上级精神覆盖到每一名团员青年。深化日常教育,充分利用青少年重要节日,开展主题团队日活动200余场次,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。持续深化青年学习教育品牌,累计开展各类活动共计452场次,覆盖青少年10万余人。

图片

积极弘扬主旋律,舆论引导提质增效。强化宣传队伍建设,将45名优秀青年代表纳入网评员、宣传员队伍,组织开展青少年思想政治引领线下宣传440余次,为北区开展青少年相关工作提供了强大的舆论支持。持续强化团属新媒体矩阵建设,团属新媒体年均发布信息3200余条,有力增强了共青团为党做青年工作的思想引领力。持续发挥典型引领作用,在团属媒体开通“青春礼赞”“青春风采”等专栏,定期展播优秀团干、优秀少先队员事迹有力激发了青少年学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

图片

聚焦全面从严治团,持续加强团组织建设。 全区“智慧团建”系统共录入下级团组织174个,团员4526人,团干381人。开展团支部对标定级与软弱涣散团支部定标升级整顿工作,19个团支部达标升级。持续扩大“两新”团组织覆盖面,摸排登记辖区“两新”团组织103家,覆盖教育培训、网络新媒体、社会组织等多个新兴青年领域。成立“社会组织子联盟”等平台,打造各类服务品牌,形成共青团与“两新”组织的良性互动关系。推动机关领域成立15个独立单位团支部、2个联合团支部,区直机关单位全面实现了共青团组织全覆盖。认真落实团员管理工作,在全区6个镇、街道团(工)委建立学社衔接团支部6个,切实解决部分突出问题。严格团员发展程序和工作纪律,依托团、队阶梯晋级的荣誉激励体系,严控初中毕业班30%的团学比,五年累计发展团员540余人,团员年增幅达8.6%

图片

多措并举齐发力,助力青年发展深化就业援助和创业扶助,先后开展“青年领头雁”等各类技能培训31场次,培训1850人次。扎实推进《城北区落实<青海省中长期青年发展规划(2018——2025年)>的工作方案》,召开青年发展联席会议,开展“我为青年做件事”活动共计38场,有力助推青年发展。坚持把工作方向同区委区政府中心工作结合起来,着眼生态环保、创城建卫等工作,打造微志愿项目15个。推动建立志愿服务体系,以“点单+轮值”的方式,安排部署志愿服务工作,做到基层减负不减责。

图片

图片

构建阶梯式激励体系,促少先队光荣成长。持续深化少先队思想政治引领,广泛开展线上线下主题队课,在重要节点开展“分批入队”“红领巾争章”颁章等活动,培养少先队员的光荣感和组织归属感。完善团教、团校协作机制,成立教育团工委,指导全区19所中小学成立少工委,落实少工委“双主任制”。强化少先队辅导员队伍建设,开展少先队辅导员技能培训15场,参与人员超500人。深化少先队校外教育工作,挂牌成立9家社区少工委,召开社区少工委工作推进会,加快建立校内外互为补充、有机联动的少先队实践教育体系,不断拓展实践活动项目和载体。

图片