您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-07-15 04:45:15
传承五四薪火 强国复兴有我---青海省中学生离队入团仪式暨十四岁集体生日主题团日示范活动在西宁举办


深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念“五四运动”105周年,中国共青团成立102周年,全面落实党团队一体化建设,打造“党团队一体化”育人链条,引导广大少先队员深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程,4月29日上午,共青团西宁市委、西宁市教育局、西宁市少工委联合团大通县委、大通县教育局、大通县少工委承办的“传承五四薪火 强国复兴有我”青海省中学生离队入团仪式暨十四岁集体生日主题团日省级示范活动在大通县东峡民族中学举办。团省委、团市委、大通县委等相关领导出席活动,大通县优秀党团队员代表、家长代表等400余人参加活动。1.jpg

活动在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕,共分“告别金色童年”、“追逐青春梦想”、“铭记温情时刻”三个篇章。团省委副书记索朗德吉致辞,希望新团员树立远大理想,做到心中有抱负;牢记使命担当,做到肩上有责任;锤炼过硬本领,做到实践有作为,为全面谱写中国式现代化青海新篇章勇毅前行,踔厉奋发。

告别金色童年---离队仪式上,少先队旗手伴随着《出旗曲》踏着坚定的步伐出旗,全体少先队员个个身姿挺拔、意气风发、目光坚定,面向队旗庄严敬礼、高唱队歌。学校党支部书记宣布超龄离队决定,离队队员代表发言并承诺,将始终坚定理想信念,以学习立身、以学识报国,在学习实践中为家乡建设发展作贡献。在少先队辅导员的带领下,队员们向全场敬最后一个队礼,进行最后一次呼号,为自己的少先队员生涯画上圆满句号,迈出青春历程第一步。

追逐青春梦想——入团仪式上,学校团支部书记介绍入团仪式意义,并宣布新团员名单,新团员在团县委书记的带领下面向团旗庄严宣誓,誓言响彻会场,代表着团员们坚定的理想信念和入团决心。现场领导和党团员代表为新团员佩戴团徽、颁发团员证。全体团员齐唱共青团歌《光荣啊,中国共青团》,彰显出当代青年学子的蓬勃朝气和昂扬斗志。活动现场,全国向上向善好青年、省级青年五四奖章获得者朱亚楠和全国优秀共青团员、省级青年五四奖章获得者侯维虎,为新团员深情讲述自己入团的初心和坚持青春梦想,为家乡发展建功立业的生动故事,激励全场学生牢记习近平总书记的殷殷嘱托,厚植家国情怀,在学习实践中历练成长,向着梦想砥砺前行。

铭记温情时刻---向十四岁问好。在集体生日环节中,同学们通过演绎歌曲《如愿》、啦啦操《奔跑的少年》、武术《火焰青春》等,展示中学少年朝气蓬勃、风华正茂的青春风采。随后,八年级同学和家长们互换家书、互赠礼物、送上祝福,表达感恩和敬意,双方携手跨过青春门,共同庆祝14岁生日,许下进入青春的第一个愿望。活动最后,团员青年们共同宣誓,“请党放心 强国有我”的青春誓言久久回响。

    本次主题团日省级示范活动将少先队员离队仪式、新团员入团仪式、青春宣言三项内容衔接融合,通过庄严规范的团队仪式教育、青春激扬的展示、温馨感人的互动,让学生在成长的轨迹中留下了难忘的瞬间,切实让青少年在庄严的政治仪式中接受教育,进一步增强了共青团员光荣感和先进性,坚定了从小听党话、永远跟党走的思想自觉和行动自觉,激发了广大共青团员的使命感和责任感,让五四精神薪火相传。