您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2019-08-20 12:39:52
团市委以“两个绝对”具体化为载体 切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在全市共青团系统落地生根、开花结果

团市委以“两个绝对”具体化为载体

切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在

                                  全市共青团系统落地生根、开花结果

 

上半年,团市委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,将推进“两个绝对”具体化与团的各项业务工作深度融合,从坚持党的领导、加强青少年思想政治引领、广泛动员青年开展建功实践、密切联系青年服务青年、持续深化共青团改革、着力推进从严治团等方面狠下功夫,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在全市共青团系统落地生根、开花结果。通过半年来的实践,全市各级团组织的政治意识进一步增强,努力方向进一步明确,责任担当进一步强化,干事热情进一步激发,改革动力进一步迸发。

(一)坚持党对共青团的领导。习贯彻习近平总书记“党旗所指就是团旗所向”的要求,毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚决贯彻中央、省市委要求,研究制定了《关于推进“两个绝对”具体化的实施方案》,明确总体要求、方法步骤、任务措施和各项工作的完成时限。同时,制定印发了《关于在全市各级团组织和团干部中扎实推进“两个绝对”具体化工作的通知》,就在全市各级团组织和团干部中扎实推进“两个绝对”具体化工作作出安排部署,教育引导全市团干部和团员青年牢固树立“四个意识”,尊崇和维护习近平总书记的核心地位和领袖地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威和集中统一领导

(二)加强思想政治引领,团结凝聚青少年听党话、跟党走。习贯彻习近平总书记“把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务”的要求,不断创新工作方法,引导全市青年增强“四个自信”,坚定听党话、跟党走的人生追求。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省委、市委重要会议精神、省团代会精神作为首要政治任务,围绕庆祝改革开放40周年、团十八大、省第十四次团代会,“清明”“五四”“六一”等契机,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引领青少年坚定理想信念、践行社会主义核心价值观。面向新兴青年群体、青年机关干部、企业青年、中小学生等群体,广泛开展青年大学习行动和“新时代新气象新作为”主题教育活动,组织活动13场,覆盖青年1.8人。选树市级“五四红旗团(工)委”“五四红旗团支部(总支)”“优秀共青团员”“优秀共青团员”等先进集体30个,先进个人34人,在全市广大青少年中营造了崇尚先进、争当先进的良好氛围。在各类网站和新媒体刊发转发信息、党的大政方针1500余篇,浏览量达21万余次。同时,通过视频拍摄、H5动画、动漫宣传视频等形式,展示各行各业青年朝气蓬勃、奋发向上的良好精神风貌和时代风采。上半年,共拍摄视频1部,H5动画3部。

(三)围绕中心服务大局,为“打造绿色发展样板城市”贡献智慧和力量。习贯彻习近平总书记“把围绕中心、服务大局作为工作主线”的要求,全面落实市委决策部署,充分发挥“尕布龙”绿色发展青年志愿者队伍在绿色发展样板城市建设中的作用,动员全市青年把报国之志转化为打造绿色发展样板城市的实际行动。上半年,利用3·5”“五四”“世界环境日”等节点开展生态环保、创城等各类主题志愿服务活105场次,参与青年志愿者达1.4万人次。对去年建成的298个志愿者服务驿站及时进行物资补给,投入资金近2万元大力开展绿色主题活动,组织开展“厚植绿色·青春助力幸福西宁建设”等主题植绿护绿活动46场次,建成青年林7个,占地面积达5000亩;积极倡导绿色生活,深化各类生态文明主题实践活动,开展青春酷走等环保实践活动百余场,参与青年1.8万人次;同时,组建64支、11500余人的尕布龙绿色志愿服务队开展绿色生态、低碳环保等志愿服务活动。

(四)紧贴青少年需求,切实提升服务的质量和水平。习贯彻习近平总书记“把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任”的要求,强化服务意识、提升服务能力,千方百计为青年排忧解难。一是加强供需对接。举办各类实用技术、创新创业培训班5期,培训青年180人。联合市总工会举办西宁市第五届职工职业技能大赛,上半年开展各类技能大赛7场,评选表彰56名青年岗位能手。深化青春创业扶贫行动。上半年,共审核申报项目37笔,经银行审核成功放贷13笔,落实贷款资金1074万元二是精准反映诉求。深入开展“共青团倾听日”“走转改”大宣传大调研等活动,推动团干部带着任务下基层,详细制定了团市委2018年度下基层调研计划,目前已组织本委各部室分批分次到基层团组织和“两新”团组织开展调研活动4三是维护合法权益。认真履行市综治委预青办和市政府未保办工作职能,6月份召开了未保、预青年度工作会议,签订目标责任书,分解工作任务形成工作合力。同时,我们坚持“用专业的人,做专业的事”这一理念,通过购买社会服务,委托青少年事务专业社工机构组织开展青少年自护教育、反对校园欺凌安全倡导项目、中高考前减压等青少年帮扶项目50场,制作发放宣传产品3.5万册,受益青少年14万人(次)。

(五)围绕强“三性”去“四化”,扎实推进西宁共青团改革。习贯彻习近平总书记“共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带,要紧紧围绕这个职责定位来谋划改革,出实招、出真招”的要求,扎实推进改革。一是加强组织体系建设。选好配强团组织书记,按照市管领导干部任职办理程序,报经市委同意后,上半年筛选出3名各行业各领域优秀青年代表充实到团市委任挂职和兼职副书记,目前人员已全部报到。上半年,湟中县、湟源县、城中区、城西区、城北区均按照改革要求配备了团委兼挂职副书记。同时完成银行金融机构优秀青年干部到地方团委挂职工作。二是优化运行机制。拓展延伸服务阵地建设。持续推进群团服务站、“群众之家”建设,目前市、县区、园区、乡镇、社区群团服务站已实现全覆盖,建立“群众之家”1291家。扎实推进少先队、青联改革。增强少工委委员的代表性、广泛性、专业性,上半年增选了辅导员、优秀家长、学校义工等基层一线少工委委18名,新成立学校少工委192个,社区少工委12个。5月份对市青联现有界别设置和委员构成进行了摸底,将在年底换届中将基层和一线代表在委员会中的比例提高至75%以上;减少委员会中党政干部、青年企业家数量,分别下降到5%19%三是转变工作方式。团的活动减少行政化安排部署,全市性活动由团市委牵头抓总,基层团组织合作联动,把活动直接覆盖延伸到基层一线。按照改革要求,完善基层经费补助机制,我委拿出专项经费对基层团组织活动和项目进行补助,最大限度的让基层团组织和青少年受益。上半年,通过活动联办、购买社会服务资源共享等形式,下沉经费12.3万元,做到了时间过半任务过半。

(六)坚持从严治团,着力提升团组织的创造力凝聚力和战斗力。习贯彻习近平总书记“切实落实从严治团要求”的要求,不断加强自身建设。一是从严管好团的机关。严格落实全面从严治党要求,不断完善各项工作措施,加强日常管理,推动工作科学化规范化发展。召开2018年度团市委系统党建、党风廉政建设工作会议,专题部署单位党建、党风廉政建设工作,层层签订目标责任书和党员承诺书。抓好“两学一做”常态化制度化学习教育,持续开展理论学习教育,建立“11学习、21党课、11讨论”常态化学习模式,采取请专家上党课系统学、党员自讲微党课交流学、手机APP答题空闲学、每周试卷答题巩固学、每月学习之星评选对比学等方式,提升学习效果。二是从严管好团的干部。团市委班子成员严于律己,率先垂范,始终自觉学习和严格遵循党章党规,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行《团章》,全面落实从严治团各项规定。坚持干部常态化下基层机制。深化1+100”制度,目前全市220名专兼职团干部直接联系青年6930人,已全部建立“1100”工作台账。推动团干部带着任务下基层。三是从严管好团的组织。推进新兴领域团建工作,推进互联网行业建团、楼宇建团、商圈建团工作。严控团员发展,现初中毕业班团学比例已由64%控制到23.9%,高中毕业班团学比例由97%控制到了68.7%,预计到2018年底将控制到60%以内,全面加强团员意识教育,规范落实团前8课时教育、团员发展流程、团籍注册管理。(文/办公室)

 校审:冶雨龙