您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-05-24 11:22:51
西宁市各级团队组织开展“开学第一课”主题团队日活动

为进一步加强青少年思想政治引领,充分发挥共青团、少先队组织育人功能,营造积极向上、阳光成长的良好氛围,开学以来,团市委、市教育局、市少工委联合各级团(队)组织依托开学典礼、团(队)课、班队会开展“开学团(队)第一课”活动,进一步用好团队活动教育载体,帮助广大青少年迈好开学第一步。

    坚定理想信念,厚植爱国情怀。团市委聚焦为党育人主责主业,迅速行动,周密部署,把握青少年特点,贴近青少年需求,组织14名西宁青年讲师团、红领巾巡讲团优秀讲师,围绕理想信念、家国情怀、青春奋斗等方面内容,开展形式多样、内涵丰富的宣讲进校园活动,引导青少年切实践行社会主义核心价值观,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,坚定不移听党话、跟党走。

    学习雷锋精神,传承榜样力量。各级团(队)组织、中学(中职)组织开展“追寻榜样足迹 绽放青春色彩”“重温雷锋故事 争做追‘锋’青年”“寻榜样乐奉献 争做新时代追‘锋’好少年”等主题团(队)会,通过讲述雷锋故事、制作手抄报、续写雷锋日记读后感、寻访身边小雷锋等形式重温雷锋精神。各级团、队组织深入社区、街道、福利院开展“爱在三月学雷锋 志愿服务暖人心”“弘扬雷锋精神 用爱传递温暖”等志愿服务活动300余场次,让“学习雷锋好榜样”成为每一名团(队)员的自觉行动,让雷锋精神在新时代焕发新光彩。

    开展法治教育,共建平安校园。积极组建普法志愿者、法治副校长、法治辅导员、普法工作专干组成“法治流动微课堂”讲师团,走进西宁市小桥大街小学、西宁市育才学校、西宁市西关街小学、西宁市第三中学、西宁市新华联学校等,开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》《中华人民共和国禁毒法》《道路交通安全法》等普法讲座,以生动形象的真实事例,增强青少年自我防范能力和维权意识。

    关注心理健康,呵护健康成长。针对青少年“新学期学业规划”问题,开展“青春向党 奋斗强国”“守护心灵 悦纳自我”等心理健康教育讲座进校园活动,引导广大青少年从“假期模式”向“上学模式”平稳过渡,科学全面地指导学生调节开学心理状态,制定学习计划、合理宣泄情绪等,成就新学期更好的自己。同时,依托“西宁市青少年关护接力站”组织开展走访入户重点青少年“一对一”关爱帮扶,深化心理疏导和困难帮扶,帮助树立科学育儿观和成才观,努力缓解家长焦虑,构建和谐亲子关系。

1597496463.jpg