您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-05-24 11:10:16
不负时光“趣”研学 绿色生态永续航 ——团市委组织开展青少年暑期生态研学主题活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平生态文明思想,让广大青少年在主题鲜明的实践体验中做到研有所思,学有所获,旅有所感,行有所成,在体验式教育中进一步培养青少年的社会责任感、创新精神、实践能力和生活技能。726日,共青团西宁市委、西宁市青年志愿者协会联合青海省十方缘老人心灵呵护服务中心城北区大堡子镇宋家寨村开展生态研学主题活动,来自西宁市第十二中学、西宁市第十四中学50余名学生参加

阔步生态农庄,感悟自然之美。学生们走进蔬菜种植大棚,工作人员的讲解中了解不同蔬菜的生长特点、所需环境等农业知识体验蔬菜种植环节,通过采摘、种植、辨识植物、悬挂植物百科标识牌、给植物浇水、除草等有趣的自然探索中,树立了青少年爱护大自然、敬畏大自然的意识。

助力生态环保,彰显青春价值。生态环保活动中学生们分工明确,干劲十足,来到河道和村路两旁,开展捡拾垃圾、护河净滩、垃圾分类志愿服务活动,仔细清理河道两旁的枯枝烂叶、烟头、果皮纸屑等垃圾,在实践中进一步提升志愿服务行动力和生态文明素养。

体验劳动之美,共享劳动成果。学生们化身小厨师,通过摘菜、洗菜、切菜、生火、做饭等,体验烹饪的技巧、品尝动手的快乐,与此同时也掌握了生活小技能,更加深刻体会了父母为家操劳的辛苦,不仅培养了青少年的动手能力,还培养了勤于劳动、善于劳动、热爱劳动的自主意识。                                                                    

传承爱国精神,勇担青春使命。活动邀请市级道德模范、优秀志愿者和部分老党员通过自身的工作体会,讲述红色故事分享志愿服务经验引导青少年传承和发扬老一辈艰苦奋斗的优良作风和为人民服务的初心与使命,在学思结合中不断增强青少年对志愿服务精神的理解和感悟。

本次实践活动是青少年团结协作、敢于尝试、大胆创新、挑战自我的完美诠释学生们纷纷表示,生态研学活动不仅开阔了眼界、体会了爱护生态环境的重要使命,同时,也深刻地认识到一代人有一代人的长征、一代人有一代人的使命,时代的接力棒已传到了他们的手中,须为这份使命不断磨砺、完善自己。共青团西宁市委将继续积极践行绿水青山就是金山银山的理念,广泛凝聚青少年、社会组织、青年志愿者等力量,持续开展丰富多彩的美丽中国 青春行动生态环保系列活动,有效带动更多青少年亲近自然、了解自然,让生态文明理念深入人心。