您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-05-24 13:07:47
持续延伸普法触角 助力法治西宁建设 ——西宁市成功举办首届法治夏令营暨绿色小卫士研学活动

为深入学习贯彻习近平法治思想,推动习近平法治思想在青少年中入脑入心,教育引领青少学生争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,近日,团市委联合市委政法委、公检法司、教育局、关工委等8家单位,成功举办与法相伴 护航青春”西宁市首届暑期法治夏令营暨绿色小卫士研学活动

围绕中心谋思路,联动推进齐发力。团市委发挥组织动员优势,整合部门资源,紧紧围绕市委市政府中心工作和中长期青年发展规划具体要求,有针对性地加强青少年法治宣传教育,在各相关单位高度重视和大力支持下,本次夏令营打破以往青少年普法模式,探“纵向到底、横向到边”多维度引导教育理念,着力形成青少年普法工作合力,重点围绕爱国主义教育、铸牢中华民族共同体意识、“八五”普法规划、生态文明建设、未成年人保护及预防青少年违法犯罪等内容开展法治宣传教育工作,引导青少年学生从小养成学法守法用法好习惯。

国防教育进营地,点燃爱国强军梦。来自全市不同学校的100名小营员们来到湟中区多巴镇夏都第二课堂,通过队列训练、内务整理、枪械拼装、发射迫击炮等标准军事化训练以及学唱红歌、观看爱国主义教育影片等活动,坚持把征兵宣传和国防教育同频共振、同向发力。充分发挥退役军人示范引领作用,让青少年在潜移默化中接受国防教育,引导青少年学生牢记革命历史,赓续红色血脉,把个人志向和国家前途命运紧密相连,进一步坚定奋发图强、努力学习的精气神。训练场上小营员们英姿飒爽,挺拔如松,一声声“请党放心 强国有我”的铮铮誓言回荡在营地上空。

播撒法治好种子,守护青春促成长。团市委改变以往“填鸭式”青少年普法工作模式,将青少年学法守法用法、社会热点焦点问题、青少年关心关注的案例作为授课内容,把课堂搬到城中区未成年人普法教育基地、西宁市青少年禁毒教育基地、西宁市人民检察院、西宁市中级人民法院,通过参观法治教育基地、参与有奖知识问答、模拟庭审刑事案件、聆听法治故事、“穿法袍”“敲法槌”“扮角色”等实践体验开启一场“沉浸式”普法、“研学式”学法、“体验式”用法的普法新模式,学会用法治视野看待问题、用法治手段处理矛盾、用法治理念规范言行,将法治信仰和法律精神融入心灵深处。

    徜徉美丽乡村畔,感受自然生态美。组织动员青少年积极投身文明典范城市建设,引领广大青少年传播绿色发展理念、自觉践行绿色生活方式、主动参与生态文明建设和绿色发展实践。在绿色研学中,小营员们参观湟中卡阳原始森林、生态文明绿色展馆、恐龙主题科普基地、军事教育基地,进行丛林探险、甄别植物穿恐龙谷、卧躺花海,探究大自然奥秘,领略自然生物多样性,进一步增强“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,提高绿色低碳发展理念认知