您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-04-24 23:03:12
全市中小学今日全面开学

来源:西宁晚报    日期:2023-02-13    


2月13日,全市中小学校全面开学。这是新冠“乙类乙管”后的第一个学期。为保障学校顺利开学和学生安全返校,全市各级教育部门利用寒假“窗口期”开展了系列工作部署,指导学校扎实做好春季开学的各项准备。记者采访多所学校获悉,春季开学季,全市各级各类学校均提早周密安排部署相关工作,多举措万无一失喜迎孩子、老师们重返校园。

组织学生错时、错峰、有序进校园

2月13日开学首日,北大街小学将组织学生错时、错峰、有序进入校园,二年级至六年级学生入校后,直接到相应班级报到,由班主任老师组织开展疫情防控知识讲座、安全教育讲座,并开展以“‘疫’别重逢 校园有你 甚是欢喜”为主题的弘扬中华传统文化节日庆祝活动;针对一年级新生对校园环境不熟悉的情况,学校将组织一年级班主任持班牌在操场指定位置等待,其他任课教师引导一年级新生到各自班级集合,领取各自的名牌,确保一年级新生安全有序进班。长青小学采取错时错峰的原则,引导学生有序进校报到。

多举措筑牢校园疫情防控防线

青藏铁路花园学校开学前夕召开专题会议,统筹安排疫情防控和教育教学工作,平稳有序实施“乙类乙管”,确保师生健康安全。北大街小学科学精准制定春季学期开学和疫情防控工作方案,完善应急处置预案,筑牢校园疫情防控防线,确保春季学期开学工作平稳有序进行。沈那中学、青海昆仑中学、长青小学等学校对校园各类安全隐患进行了全面排查,按要求备齐备足了各类防疫物资。13日一大早,沈那中学、青海昆仑中学等学校全体校领导、学校中层干部将在学校大门口迎接学生回归。

春季开学第一天活动丰富多彩

五四小学2月13日8:30将举行“逐梦前行新学期 ‘兔’飞猛进向未来”春季开学典礼活动,明确学生新学期的奋斗目标,激励全体师生振奋精神,为新学期创造一个良好的开端。青藏铁路花园学校将充分利用“开学第一课”开展思政、安全、养成等教育,普及防疫知识,有针对性地开展学生心理健康教育和心理疏导服务活动。沈那中学将围绕“文明沈那向美好出发”主题,开展新学期思政第一课、开学第一课等系列活动。长青小学将举办开学典礼、开学第一课等活动,内容涵盖安全、防疫、党的二十大精神宣讲、红色文化传承、诚信教育等方面,并将组织开展欢迎会,欢迎“长青小树苗”们回家。

确保秋季学期和春季学期教学有效衔接

北大街小学组织教师做好集体备课、教学研讨等各项准备工作,推动去年秋季学期和今年春季学期教育教学有效衔接,开展查漏补缺工作,对2022年秋季学期课程完成情况和学生知识掌握情况进行摸底和诊断,“一校一策、一年级一策、一学科一策”制定“补短板、提质量”教学计划,确保教育教学质量稳步提升。青海昆仑中学召开了开学工作会议,提前就做好本学期教育教学周密部署,开足开齐国家规定课程、编排好课表、作息时间表等。青藏铁路花园学校遵循教育教学规律,认真制定“补短板、提质量”的整体教学计划,完善教学工作方案,科学编排课表,合理安排新授课内容和进度,重点关注六年级、九年级毕业班复习策略和备考指导,帮助学生尽快适应线下学习生活。长青小学在寒假期间让学生提前了解新学期课程内容以便于开学后教学的顺利进行,学校各学科年级组提前谋划、充分准备,积极有序有效开展新学期的课堂教学准备工作。

孩子们的教科书全部按时发放到位

长青小学各年级教科书当日将全部按时发放到每个孩子手中。青海昆仑中学图书室的老师们春节期间就已核实了教材教辅到位情况,进行了分类整理、清点,班主任老师已提前将所有教材教辅摆放到每个同学的课桌上。青藏铁路花园学校按照“课前到书”原则,保证教材教辅提早到位。(记者 得舟)