您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-05-24 11:24:47
缘至七夕 倡文明风尚

为推动中华优秀传统文化传承发展,传承优良家风,进一步引导广大青年树立正确婚恋观,营造文明健康的社会环境和积极向上的人文氛围,七夕来临之际,共青团湟源县委员会开展“我们的节日·七夕”系列活动

遇见七夕,一见“青”心。8月18日各行各业的40余名单身青年欢聚一堂,在蓝天白云下、绿茵草地上开展了“情牵鹊桥·会定良缘”2023年湟源县七夕单身青年职工联谊活动。活动中,男女青年通过自我介绍、互动游戏、深情告白等环节交流互动,大家在欢乐的游戏中结交了新朋友,在浪漫的氛围里收获了“小惊喜”,共有8位青年初步达成交友意向。本次活动不仅为广大青年搭建了展示自我、结识朋友的平台,更营造了积极健康的青年交友良好氛围。

相约七夕,重拾浪漫。金婚、银婚是夫妻在婚姻中具有特殊意义的纪念日,8月22日我委联合县文明办、县总工会、县妇联、县关工委、县老龄委开展了“金生银世永相守 文明家风永传承”七夕主题活动。通过组织全县18对金婚、银婚夫妻参与游戏,共饮合卺酒,拍摄纪念照等环节,让老人们分享自己的美好婚姻故事,寄语青年正确处理夫妻关系,重温往昔悠悠岁月,感受社会大家庭的对老人们的关爱。

爱在七夕,经典诵读。开展诵读经典诗词活动,号召湟源县城关镇第三小学少先队员,以上网查阅、询问长辈、翻阅书籍等多种方式搜集七夕节的来历及习俗等资料,对传统节日及中华民族民俗文化进行全面细致的学习了解。少先队员们对杜牧的《秋夕》、苏轼的《水调歌头》、林杰的《乞巧》等经典诗词进行诵读学习,并通过短视频拍摄,相互交流展示了对“七夕”的理解和独特感受,有的以激昂的语调表达对牛郎织女传说的祝福和想念;有的用温柔细腻的声音演绎出了爱情的甜蜜与温暖……充分展示了自己对传统文化的尊重和热爱。