您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2019-09-19 15:14:21
我向习爷爷说句心里话 争做四爱三有好少年

火红的旗帜迎风飘扬,嘹亮的号角荡气回肠。6月8日上午,澄川小学举行了“我向习爷爷说句心里话,争当四爱三有好少年”庆六一建队日主题大队活动。团区委书记王璠、区教育局团委书记丁永兴等领导参加了此次活动。

在灿烂的阳光下,孩子们将他们最珍贵的礼物——红领巾,敬献给了在座的嘉宾和领导们,并送去他们最美好的祝福。随后,校领导丁宇华校长进行了热情洋溢的讲话,并祝福孩子们能够健康快乐的成长,更期待孩子们实现他们最美好的梦想。

在激动人心的时刻,澄小的少先队员们以体育加艺术的方式,为大家呈现了精彩的《同在蓝天下》表演,在接下来的党、团、队旗传递活动中,通过对话表演的形式,少先队员们了解了党史、队史;知道了党旗在前引领我们前行的方向,团旗在后召唤我们前行,队旗紧跟,号召全体少先队员紧跟党走。通过传递活动与党、团、队旗零距离接触。单身面旗帜,从每一位队员头顶穿过,队员们展开双臂触摸旗帜,以示传递。面对三面红色的旗帜,更加坚定了队员们前进的方向。

在此次活动中,澄川小学一年级的57名小同学都加入了少先队组织,又为少先队事业注入了新的血液和力量。活动中,大队辅导员宣读了新队员名单;邀请了老队员为他们佩戴了红领巾;在辅导员的带领下进行了宣誓;并向一中队辅导员颁发了聘书和授中队旗。借此机会,一年级的新队员们用童谣的方式,表达了他们此刻内心的心声,让新队员感到入队的光荣感和归属感。

随后,澄小的少先队员们,将要对习爷爷想说的话亲手贴到了心愿树叶上,有的写到:“习爷爷我会好好学习,将来为祖国贡献力量”,有的写到“我要从小事做起,将来向习爷爷这样伟大”,还有的到“习爷爷您整天世界各地跑,要注意身体,身体是革命的本钱”等等,都说出了孩子们的心声。随后,澄川小学党支部书记丁宇华宣读了澄川“优秀中队辅导员、优秀班干部、优秀三好学生、优秀先进小队员及美德少年”表彰决定。

在整个活动中,最有教育意义的是知识问答环节。知识问答环节设立党史、团史、队史三方面的问题,并且还准备了小礼品,让队员们在回答中教育引导广大少先队员学习党团队历史,增强组织意识,培养少先队员更加珍爱少先队、向往共青团、热爱共产党的朴素感情,引导少年儿童高举旗帜,牢记历史使命,永远跟党走,让红色基因渗进血液、浸入心扉。

此外,澄川小学的新队员们在领巾墙上,一同和他们的爸爸妈妈以及辅导员进行了签名和合影留念。让队员们明白:他们是祖国未来的主力军,是共产主义接班人,他们肩上的责任重大,他们要在党的指引下,努力成为一名合格的接班人。