您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-05-24 11:52:00
西宁市首个“村级少工委”成立!

为进一步发挥党、团、队一体化育人链条作用,加强少先队校外组织建设,完善和拓展少先队员“家门口”的活动阵地,实现校社(村)联动。1031日,西宁市首个“村级少工委”在城中区总寨镇逯家寨村正式揭牌成立。

村级少工委成立不仅是推进新时代少先队改革和少先队工作创新发展的重要一步,也是对乡村探索少先队员参与校外活动新途径的新尝试。逯家寨村少工委的成立,是探索少先队员参与社会服务新途径的有益尝试,对进一步推动村级少先队事业健康发展尤为重要。图片8.png

逯家寨村党总支书记、村少工委主任王宝生表示:逯家寨村少工委作为西宁市第一个村级少工委,一定要把习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述贯彻好、落实好,根据《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》牢记自己的使命,充分发挥校外少工委这个青少年工作阵地作用,为全村少年儿童提供更加优质的服务和支持,从而帮助他们更好地发展和成长。

逯家寨村少工委副主任、逯家寨学校大队辅导员康青青表示:逯家寨村少工委将以乡村少年儿童为主体,打造家、校、村联动,开展多平台、多形式的少先队活动,相信逯家寨村少工委的成立能够进一步推动少先队工作从“课上”延伸到“课后”,从“校内”延伸到“校外”图片9.png

下一步,团区委、区少工委将继续指导动员各镇(街道)以校外少工委为载体,根据其特色亮点及辖区实际情况夯实基础,打造各级少工委特色活动,加快建立校内外互为补充、有机联动的少先队实践教育体系,更好地团结、教育、引领少先队员健康成长。