您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2019-05-20 09:21:37
高原上的坚守——柯柯站派出所民警宋海青的一天

高原上的坚守

 ——柯柯站派出所民警宋海青的一天


“又是一年春运,这可是年开头的大事儿,再说我对咱们辖区也熟悉,内部单位和线路上我也常跑,好开展工作,也没啥大事”,这句简单而质朴的话道出了宋海青这位老民警的工作责任心。在所内积极开展春运工作的关键时期,负责线路安全和内保工作的宋海青师傅的老毛病-肾结石犯了,在柯柯这海拔将近3000米的高原地区开展工作,对一个向我这样正常的小伙子都是身体上的考验,更何况宋海青师傅今年已经54岁了。

 考虑到这种情况,所长王国岩把宋师傅叫到办公室说:“老宋啊,你就休息两天吧,你的工作先叫他们年轻人顶上,有肾结石还是少运动”,这才出现文章开头的情景,其实这也是我们意料之中的,因为在工作上不服输的“倔脾气”是我们对他最大的印象。

在检查工作中,宋师傅跑遍了辖区所有的内部单位,在车站为了加强与地方政府部门的沟通联系,宋师傅隔三差五利用去县里买菜的机会就会去乌兰县公安局和政法委护路办了解情况,也成了地方派出所的“常客”。同时,宋师傅也是辖区8所中小学生口中的“宋爷爷”,“铁打的营盘,流水的兵”学生口中的“宋叔叔”也变成了他们现在的“宋爷爷”,手中拿着宣传单和脸上的笑容是他们每一届学生对宋师傅永恒的印象。

生活中,宋海青的厨艺是大家津津乐道的,这不今天所里大师傅感冒了,宋师傅果断接过了炒勺,用宋师傅的话来说“工作这么忙,给大家改善改善伙食”。

这就是一名普通的基层铁路派出所民警的平淡生活,工作中一丝不苟,生活上乐于助人、无私奉献,宋海青用三十多年中的每一天阐释了 “挑战极限、顽强拼搏、作风过硬、敢打必胜”的西宁铁警精神,穿一身藏蓝色,选择与铁轨作伴,让新西宁铁警的后来人有了前进与学习的榜样和动力……